此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高 级
  服 务 平 台
网 上 招 标 系 统  
网 上 投 标 系 统  
网 上 开 标 系 统  
网 上 评 标 系 统  
网上交易服务管理系统  
政府协议采购电子反拍系统   
建设工程直接发包系统   
内 部 办 公 系 统  
  通 知 公 告
  信 用 专 栏
  在 线 查 询
  行 业 动 态
  互 动 平 台
  在 线 调 查
详细信息
您当前所在位置:首页 - 详细信息
 
生态环境部:避免恶性竞争带来的低价中标
来源:生态环境部 时间:2018/9/13 16:00:14 作者: 阅读 9382 次
  生态环境部近日举行例行新闻发布会,介绍“放管服”改革有关情况。生态环境部规划财务司副司长汪键在新闻发布会上表示,将从四个方面来避免环保行业恶性竞争带来的低价中标问题。
  有记者在例行新闻发布会上提出,现在很多资本雄厚的外来企业进入环保领域,带来资本的同时,也引发了低价竞争等问题,为环保行业健康发展埋下隐患,对此生态环境部将如何提升行业门槛和专业性,避免发生恶性竞争带来的问题?汪键表示,这是现在环保行业普遍关注的问题。低价中标是环保产业的一个痛点,一方面使行业经营的风险不断加大,另一方面造成了“劣币驱逐良币”。低价中标是合法的,但是要反对恶性的低价中标。造成现在恶性低价中标的原因,一是招标方没有严格的执行招投标法。因为招投标法规定得很明确,招投标有两种方法,一种是综合评标法,一种是低价中标法。但是招标方往往为了避免承担责任,所以就简单地用最低价中标。综合评标法需要考虑很多综合性的因素,自由裁量权比较大。二是从投标方面来看,投标方低价中标的收益远远大于要承担的风险,低价中标获得的这些收益,要比承担的风险大。就像环保的守法成本高,违法成本低的情况,后面的问责机制没有跟上。
  针对避免恶性竞争带来的低价中标的问题,汪键介绍,生态环境部有几个方面考虑。一是严格执行招投标法。因为招投标法去年年底进行了修订,今年开始实施新的招投标法,应该按照法律的要求来做。国外现在也是两种方法并行的,可以说综合的方法应该说考虑得更全面。二是从技术层面来讲,要发挥行业协会的作用,出台生态环境项目技术标投标的指南,建立环境效果优先的原则,加大环境技术和环境效果等技术标的权重,这样在一定程度上可以遏制恶性低价中标。三是加强信息公开。现在生态环境部在垃圾焚烧的领域,推动“装树联”,所有的数据全部联网,这样就相当于把一个企业曝露在阳光之下,在工程上偷工减料,承担的法律风险是相当大的,所以企业就会很主动地去用合适的技术,选择合适的公司,来做这个工程。现在电厂脱硫有电价优惠政策,污水处理厂有环境保护税,达标低于排放标准一定数量,有减免税。如果达不到这个要求,可以扣除优惠政策。加强信息公开,除了污染物的排放情况,还可要求对设施运行情况公开。所以,信息公开力度加大,可以对使用低价中标的企业起到一个震慑的作用。四是推行按效付费的机制。这种付费机制也就是让建设方、运营方达到一定环境绩效标准,据此给多少钱,如果达不到约定的考核标准,将给予一定经费扣减。生态环境部门正在考虑建立这些机制来推动环保产业健康持续发展。
  
【打印】 【关闭】
 
上一篇:达州政府采购“全网办”企业投标“零跑路”
下一篇:政府购买社工服务的方式:岗位购买与项目购买
相关新闻>>
   
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 网站地图 | 在线留言
版权所有:宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心(宁波市北仑区招投标中心) 未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息
联系地址:北仑区长江路1166号北仑行政大楼B座三楼 (邮编:315800) 电话:(0574)89383940
备案序号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司 后台管理