此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高 级
  服 务 平 台
网 上 招 标 系 统  
网 上 投 标 系 统  
网 上 开 标 系 统  
网 上 评 标 系 统  
网上交易服务管理系统  
政府协议采购电子反拍系统   
建设工程直接发包系统   
内 部 办 公 系 统  
  通 知 公 告
  信 用 专 栏
  在 线 查 询
  行 业 动 态
  互 动 平 台
  在 线 调 查
详细信息
您当前所在位置:首页 - 详细信息
 
坚决扫除招投标领域顽疾 上海7月起开展打击围标串标专项整治
来源:新民晚报 时间:2019/7/4 9:13:19 作者: 阅读 9501 次
  新民晚报讯(记者 裘颖琼)记者从今天下午举行的上海建设工程围标串标专项治理动员大会获悉,市住建委将于2019年7月1日起至8月15日,在全市范围内组织开展建设工程领域围标串标、转包、挂靠、出借资质等顽症专项整治检查。
  围标串标,指招标者与投标者之间或者投标者与投标者之间采用不正当手段,对招标投标事项进行串通,以排挤竞争对手或者损害招标者利益的行为。这种违法行为严重扰乱建筑市场秩序,损害国家利益或社会公共利益。
  今天下午,市住房城乡建设管理委对开展招标投标专项整治,进一步治理打击围标串标等违法行为进行了部署,市住建委、市公安经侦总队、市国资委等相关管理部门将协力打好组合拳,进一步加强综合治理,尤其是对建设工程招投标领域的涉黑涉恶问题加大排摸、甄别和打击力度,筑牢“防火墙”,力争从根本上杜绝围标串标行为。
  在管理机制方面,将由市住建委牵头,市发展改革、公安、财政、审计、国资管理、市场监管等政府部门组成建设工程招标投标活动的监管和联动处置机制,建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等协作机制,形成打击整治合力。
  在制度创新方面,招投标过程中采取严格投标人代表要求和投标保证制度,规范招标人集体决策机制,完善施工评标办法,优化投标资格设置等举措;招投标执法中采取现场执法与市场执法联动,升级围标串标甄别系统软件,对拒不承认违法行为的投标人从重从严处罚等举措,多维度打击围标串标。建立健全围标串标行为的信用惩戒机制,通过信用手段最终推动招投标市场真正形成优胜劣汰、良性循环的局面。
  近年来,上海秉持“制度+科技+阳光”原则,不断加强建设工程招标投标管理,重点打击围标串标等违法行为。采取强化制度建设、完善管理流程、加快科技创新、推进信用体系、加大执法力度、提升队伍能力等多方面举措,相继出台了《上海市建设工程招标投标管理办法》、《上海市房屋建筑和市政工程施工招标评标办法》等一系列规章制度,研发了投标报价甄别围标串标等软件系统,对围标串标等违法行为起到了明显的震慑作用。
【打印】 【关闭】
 
上一篇:招标采购行业一周要闻(6月24日-6月28日)
下一篇:青海:加快推进远程异地评标工作
相关新闻>>
   
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 网站地图 | 在线留言
版权所有:宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心(宁波市北仑区招投标中心) 未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息
联系地址:北仑区长江路1166号北仑行政大楼B座三楼 (邮编:315800) 电话:(0574)89383940
备案序号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司 后台管理