此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高 级
  服 务 平 台
网 上 招 标 系 统  
网 上 投 标 系 统  
网 上 开 标 系 统  
网 上 评 标 系 统  
网上交易服务管理系统  
政府协议采购电子反拍系统   
建设工程直接发包系统   
内 部 办 公 系 统  
  通 知 公 告
  信 用 专 栏
  在 线 查 询
  行 业 动 态
  互 动 平 台
  在 线 调 查
详细信息
您当前所在位置:首页 - 详细信息
 
【政法综治江淮行】大数据工具助力招投标乱象治理
来源:安徽日报 时间:2019/11/15 15:00:22 作者: 阅读 3214 次

  以大数据、大研判、大应用为发展方向,建立数据思维、开辟数据阵地、打造数据利器,构建串通投标研判模型,服务于一线实战……近日,记者跟随省政法综治江淮行采访团在芜湖采访时,近距离感受了该市“芜瑕”串通投标研判模型在治理招投标领域乱象中所发挥的威力。

  “屏幕上出现的每个小圆点都代表一个招投标企业,点越大说明该企业出现串通投标行为的可疑程度就越高。如果达到一定的阈值,系统就会主动预警,提示该企业的招投标过程有问题。”在芜湖市公共资源交易中心,芜湖市公安局经侦支队民警周羽向记者介绍说,这个模型有效解决了公安机关在办理招投标领域违法案件时经常会出现的线索发现难、证据搜集难、查证落地难“三难”问题,并且助力破获了该市多起招投标领域的案件。

  今年4月,芜湖市扫黑办向该市公安机关移交案件线索,无为县李某为首的黑恶犯罪团伙在无为县城郊一带,长期垄断农村资源,非法强揽工程、串通投标。芜湖市公安机关通过侦查,并应用打击串通投标犯罪模型,迅速查明自2016年10月至2019年3月,以李某为首的恶势力犯罪集团,采用暴力、威胁、滋扰、纠缠等手段,大肆强揽工程、无端滋事,在建设工程领域招投标过程中多次串通投标的犯罪事实。 “这起案件线索时间跨度大,如果按照传统的办案方式,需要耗费大量的警力物力去搜集证据,而应用新的研判模型后,省时又省力。 ”周羽表示。

  通过“芜瑕”串通投标研判模型,芜湖市还对2016年以来全市范围内公开招标采购项目共计6848项进行了集中筛查。同时,结合各行政监督部门工作发现和群众举报,全市共调查违法违规案件24起,结案18起,行政处罚6件,移送行政处罚4件。

  据了解,省发展改革委针对中央扫黑除恶第14督导组反馈的招投标领域问题整改工作,会同省有关部门紧紧围绕“操纵招投标市场,涉嫌黑恶势力介入其中”重点,以制订整改方案为切入点,一手抓反馈问题整改“歼灭战”,一手抓市场环境净化“持久战”,特别是注重加强在线监管,完善“省市共建、市县一体”公共资源交易平台电子招投标系统功能,不断提高全流程电子化招投标水平,积极推动运用大数据分析、云计算等现代信息手段,实时采集招投标全流程数据,自动预警、及时查处围标串标等各类违法违规活动,招投标领域乱象治理工作取得初步成效。

  截至目前,各地、各部门排查问题线索328条,335家企业、单位和120名从业人员受到行政处罚;546家企业、204名从业人员被限制参与政府投资项目的投标活动;98件违法违规线索移交公安立案调查,涉及89家企业、单位,166人被采取强制措施;检察机关提起公诉12件。

【打印】 【关闭】
 
上一篇:新疆政采消费扶贫“闻鼓而进”
下一篇:安徽一项目引来416家企业投标 146家串标被没收保证金
相关新闻>>
   
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 网站地图 | 在线留言
版权所有:宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心(宁波市北仑区招投标中心) 未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息
联系地址:北仑区长江路1166号北仑行政大楼B座三楼 (邮编:315800) 电话:(0574)89383940
备案序号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司 后台管理